понедельник, 3 июня 2013 г.

В "волшебной" стране неосознанных снов


Эта бессонница превратилась в ночную фотопрогулку с Марго… босиком по крыше… Ночь при свете фонарей, глаза ослепляла вспышка фотоаппарата.
-
Социальный муравейник из зыбучего песка…
Жизнь, расписанная от начала до конца по часам и минутам, в «волшебной» стране неосознанных снов, где времени не существует, но об этом никто не знает. Система устарела и местами уже лагает.
Перезагрузка. Механизм запущен. Эволюция. Переходный этап.
-
Меня разбудили почти в середине дня раскаты летнего грома.
/июнь, 2013
на фото: Анна Писанец / Саша Нарцисс
фото: Марина Савина / MARGO

Любовь лишь временная сделка, изысканного вкуса порочных желаний (с)


Мне особенно понравились слова одной песни, их перевод (Poets of The Fall – Delicious): - «Любовь лишь временная сделка, изысканного вкуса порочных желаний… Драгоценна и сюрреалистична…».
В одном из моих «старых» недописанных (или исписанных до середины) дневников мне попались фотографии, снятые на Polaroid. 
Однажды я был «МУЗОЙ» художника. Я хотел этого, мечтал об этом, порой даже из праздного любопытства… Это произошло в один момент, когда я просто перестал себя контролировать… Я помню ту первую выставку, в формате Performance… Работы художника и радиоведущей Юлии Ретивых, среди которых было несколько моих портретов, или даже один портрет, я точно вспомнить не могу. Пол и столы не просто украшали, а окрапляли своей невинной силой красоты 500 белых роз… Было несколько чёрных, они казались полу-засохшими, полу-кровавыми… полу-живыми…
Я был приглашён «случайным зрителем» на собственную свадьбу, но эта «свадьба» была не моей, и даже не нашей, только между художником и художником, слово «МУЗА», как всегда, просто звучало, просто и бессмысленно.
Я пригласил на «выставку» своих друзей-моделей и бывших любовниц-моделей… Шампанское, много шампанского, от которого уже кружилась голова… Я помню, как курили… но сознание оставалось сосредоточенным, несмотря на тошноту. Мы обменялись кольцами… Своё я до сих пор ношу, правда, не каждый день… Оно красивое, оно стало для меня талисманом, фетишным талисманом.
После «Performance-свадьбы» я поехал домой, забрав с собой пару букетов… Я люблю розы, они такие особенные, невинные и вечно красивые… В ту ночь мы поругались с Машей, точнее, она сама поругалась со мной. 
-
- Что есть в тебе, кроме меня… 
/(с) Юлия Ретивых
-
Художник «записывает» себя через «МУЗ»…
М е н я   в с е г д а   в о з б у ж д а л а   н е б р е ж н о с т ь   т о н к и х   л и н и й .
-
(c) ego, angels, heroin by NARCiSSUS
декабрь, 2012
Сразу после празднования Нового 2013-го года в рыбном ресторане GLOBO на Новом Арбате, мы практически весь январь посвятили репетициям, инициатором создания музыкальной группы выступал Сид…
-
на фото: Анна Писанец / Саша Нарцисс
январь, 2013
/P o l a r o i d/ 
на фото: Юлия Ретивых, Анна Писанец / Саша Нарцисс
январь, 2013
/P o l a r o i d/
Ночь Святого Валентина, наша ночь с 14 на 15 февраля в отеле The Ritz-Carlton… Я подарил подарок – дизайнерского мишку из цветной-цветочной ткани в большой коробке в форме сердца… Шоколадная икра и шампанское «Вдова Клико», на завтрак с пирожными мы не пошли, выходили всего один раз на обед, я помню вкус мяса, тот вкус, что «взрывался» оргазмом во рту… Я собирал по отелю маленькие квадратные фирменные шоколадки, они лежали почти на кровати, они были в огромных стеклянных колбах… эти шоколадки были повсюду…
Я ту ночь я впервые увидел на DVD «Последнюю сказку Риты» Ренаты Литвиновой… Фильм поразил меня, откровенно поразил своей бескомпромиссной прямотой, своей повседневной «нереалистичностью»… Ночью мне захотелось арбузного сока – это был самый арбузный сок в Москве. Заснули мы под утро, номер наполнял аромат роз...
Я   П О М Н Ю   В К У С   Т О Й   Н О Ч И
-
на фото: Анна Писанец / Саша Нарцисс
февраль, 2013 / Ночь Святого Валентина в отеле The Ritz-Carlton (Москва)
/P o l a r o i d/
февраль, 2013 / Ночь Святого Валентина в отеле The Ritz-Carlton (Москва)
p.s. наш номер
/P o l a r o i d/
Творить не счастье заставляет, а почти безумное упоение некой вынужденной болью. Все художники конченые романтики, а, значит – мазохисты. Творцы сюрреализма, когда у молочно-нежного тела большая кошачья голова, когда на прозрачно-тонкой коже полу-куклы спят жирные мухи, когда…
И всё враньё, всё злой самообман, беспощадно-беспомощное обнажение перевёрнутой реальности, всех спрятанных пороков. Записывая образы в картины…
-
На тот момент в моей жизни происходило то, что обычные люди привыкли называть «серьёзными отношениями». У меня же это всё вызывало ассоциации с какой-то детской игрой для взрослых, в которую меня взяли участником, но забыли объяснить правила… 
Потом я проснулся, весь зимний сон закончился весной.

/июнь, 2013

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Страх - это болезнь


Врать я так и не научился, но я и не учился врать. Иногда – самообман, пустой и глупый.
Все люди врут, когда им страшно! Когда им страшно не потерять, а «не получить». Парадокс. Невыносимо глупо бояться потерять то, чего даже не успел «поиметь»… Подобного рода «страх» превращается в целую проблему, которая не имеет решения – это фобия, паранойя…
Страх – это «белый» и полу-прозрачный, тугие белые бинты, жесткие стены с низким потолком. Мягкие оковы, созданные собственным Эго и подсознанием. Страх – это болезнь.
Иногда я врал, что бы понравиться… Иногда вежливость похожа на флирт. Обманывая других – я врал себе.
/апрель, 2013
-
на фото: Анна Писанец / Саша Нарцисс
фото: Юлия Карташова / Julia Potato

Небо раскачивалось всё сильнее от ветра, а потом оно перевернулось


Уже второй день подряд лицо мне «режет» апрельский ветер. Из книги «Лолита» выпала закладка, когда я принимал ванну… Набоковская Ло – синоним слова «шлюшка». Почему до сегодняшнего дня я был уверен в том, что Владимир Набоков – американский писатель?!
-
Пока Саша опаздывала, я заранее перенёс свою следующую встречу на час вперёд. Мы быстро шли по ледяному от ветра Арбату, пытаясь нащупать глазами подходящее кафе.
Не могу вспомнить без помощи календаря, какой вчера был день, кажется, выходной. По выходным все арбатские кафе и забегаловки забиты людьми до отказа. Моё внимание привлекла маленькая «Блинная», в которой я предложил согреться и позавтракать. Испорченная погода давала о себе знать, наш «тесный» столик располагался почти напротив полуоткрытой двери, пронизывающие струи ветра нарушали уют всей беседы за вкусной едой. Ел, правда, я один, у Саши был кофе.
На цветной бумажной тарелке передо мной лежал остывающий блин с брынзой, аккуратно сложенный «в квадрат», рядом, на столе – бело-пупырчатые салфетки и пластмассовые вилка с ножом. Блин я резал вилкой, а брынза не вытекала… 
Саша наблюдала за процессом, допивая свой кофе (я думаю, что эта небольшая чашка кофе без молока имела кисло-горький привкус).
Я пялился на свой мягкий и холодный блин, отвлекаясь от её лица, как и при первой нашей встрече, я боялся, боялся того, что она заметит, как я её разглядываю.
Продолжая монолог, я снова «увидел» тот день, равнодушно раскалённый майским солнцем. Последний день рая, моего собственного рая. Для того, чтобы попасть в ад, по-настоящему умирать не обязательно. Спасти меня уже никто не мог, а в Бога я отказывался верить, потому что ни разу не встречал его. Если рай похож на вспышку наслаждения одним моментом, то ад бесконечен. И счастливы те, кого ждёт ад, но после смерти – рая не будет, жизнь сама по себе один сплошной грех.
Невыносимая жара сжигала кислород, я всё равно курил. Я курил, моя Полина курила, мы много курили. Я постоянно заставлял её курить на камеру, даже в такую жару она курила и курила, глотая горький никотин.
Мы приехали в парк на очередную фотосессию, моя Полина рекламировала дизайнерскую юбку, она напоминала мне лесную нимфу – полуголая, среди густых зелёных яблонь, из одежды только юбка, густая с торчащими во все стороны нитками… Тень от деревьев не спасала, воздух замер, солнце палило…
От сухой аквариумной жары и никотина кружилась голова, тошнота поднималась к горлу…
Я наблюдал за ней, я любовался, все ею любовались, все… 
Я ненавидел её за это, за то, что все её хотели! Ненавидел! Любил и ненавидел! Но всё же любил. Белая кожа, небесно-голубые глаза, гранатово-алые губы… «Лолита», ангел, героиновая шлюха. Аполлинария, моя Полина – мой рай на земле, мой адский рай, мучительный и беззаботный. Я не хотел её касаться, я мстил, мстил своей нарочитой «нелюбовью».
Была ли Полина в тот день ещё моей, я не знаю.
Уставшие, мы нашли какую-то палатку с блинами, вечерний ветер высоко поднимал дорожную пыль с жёлтым песком. Полина пила свой горький чёрный кофе, она любила чёрный кофе, курила, кажется, она не была уже моей…
Делая вид, что не обращаю на неё внимания, я сделал пару сдавленных глотков и приступил к своему толстому, свёрнутому блину с брынзой, от него пахло маслом, а брынза вытекала… Я так и не доел его, выбросив остатки в мусорный бак.
Я смотрел на такое тяжёлое, краснеющее небо, мечтая о сочной свежести летнего парка после сильного дождя, о мятном чае на крыше The Ritz.
-
Вернувшись к Саше в прохладную апрельскую блинную, я понял, что прежняя «зависимость» прошла. Толпа нарядной «серой» массы создавала вокруг нас коридор. Все они сжимали в своих покрасневших руках самодельные бумажные таблички с текстом: «ОБНИМАШКИ!». Флешмобщики ёбаные. А, впрочем, их короткий балаганный мир ни разу не коснулся моего. Мы шли, почти не разговаривая… от холода.
-
Н е б о   р а с к а ч и в а л о с ь   в с ё   с и л ь н е е   о т   в е т р а ,
а   п о т о м   о н о   п е р е в е р н у л о с ь .
Я   р а с т в о р и л   в   с е б е   в е с ь   ш у м   е г о   т о с к и .
-
Я оставлял себе записки. Из последнего:
- Посмотри на этих людей, они еще живы, но так и не научились ЖИТЬ!
-
Она говорила только обо мне несколько часов подряд, я внимательно слушал, наблюдая за её руками. Она сказала:
- Твой образ «висел» передо мной кричащим баннером, и я не могла больше жить с этой паранойей…
Она ласкала моё эго… 
/апрель, 2013
-
на фото: Анна Писанец / Саша Нарцисс
фото: Валерий Пименов